倫騰博兒國家公園是全印度容易看到野生老虎的著名觀光地,這里有56只野生老虎,每年4月,老虎在公園的湖邊和小路上游蕩,幾乎不會讓任何一個進入公園巡虎的游客失望。所以,倫騰博兒國家公園周邊的頂級酒店非常多,但是著名的、接近原始野性居住樂趣的恐怕是帳篷酒店了。安縵集團旗下的Aman-I-Khas帳篷酒店就在倫騰博兒國家公園Ranthambore National Park緩坡的邊緣。帳篷酒店所在的位置也是Aravalli山所環繞的倫騰博兒國家公園Ranthambore National Park的入口位置,是接近原始荒涼之地的一家度假酒店。進入Aman-I-Khas帳篷酒店,眼前出現的是一片叢林,在叢林掩映中間散布著13座巨大的白色帳篷。品種繁雜的各類樹木自由生長在帳篷周邊,荒草也是肆意蔓延沒有修建的,但是這種未經修剪的隨意正好映襯了巨大的白色帳篷的美麗。
整個酒店的院落里除了進門處一座巨大的篝火圍合的石座以及一條石板連結的道路之外,沒有任何雕琢的東西,一切都是一種獨特的原始荒野美感,讓我感覺宛如真的進入了原始叢林中,開始和帳篷有關的一段叢林之旅。Aman-I-Khas帳篷酒店的設計,完全仿造印度昔日莫臥兒王朝時期貴族巡獵時候使用的帳篷的樣子,營造原始居住風格。每一間帳篷門口都有這么一個休閑空間,家具以及裝飾均由木、石、皮革等天然材料制成,透露出原始、野性的風格。酒店一共有10個帳篷客房,四四方方的白色帆布圍合的巨大帳篷一共有108平米。像酒店一樣,里面的設施一應俱全。超大的雙人床、寫字桌、雙人臥榻、雙人的洗手盆、巨大的落地鏡子和衣柜、浴缸和獨立的淋浴區,真的是堪比豪華五星級酒店的配備。帳篷里沒有一面實體墻,房間的主體用鋼架支撐帆布,內墻和天花板覆蓋著上等的帆布,臥室、起居室、衛生間、浴室、更衣室等功能區均由棉布、紗幔所隔開。108平米的帳篷里面有兩幅大落地隔簾,拉上隔簾,偌大的空間就被分隔為臥室、客廳、玄關三個相對獨立的區域。 Aman-I-Khas的帳篷酒店如此與眾不同的原因,是它并不像其它帳篷酒店那樣一年四季長期駐扎于一個地方,它僅在10月至次年5月開放,因為每年這段時間是觀賞野生動物的最佳時機,5月之后的印度北部進入潮濕炎熱的雨季,于是這些帳篷便被收起來,只留下光禿禿的水泥基座來年再用。所以,Aman-I-Khas沒有墻和門,沒有電話、電視,是別具一格的原始荒野風格的帳篷酒店。唯一“實體”的除了水泥的基座,就是這個水泥浴缸了。帳篷的中間區域是一個榻,榻的下面這個混泥土基座是整個帳篷的核心,它與酒店控制中心密切相連。看到基座右側一個白色的按鈕了么?別小看這個不起眼的按鈕,我的私人管家Kamlesh chand告訴我,因為酒店沒有有線電話,如果說碰到緊急情況就來按這個按鈕,酒店的控制中心就會收到信息。他和保安人員就會以很快速度趕到我的帳篷。但是我心里仍然打鼓:要是老虎深夜來訪,我好像來不及從床上跳下來、跑幾步、再奔到這個按鈕跟前吧?!Aman-I-Khas帳篷酒店沒有所謂的門和鎖,無論是你離開帳篷還是晚上睡覺,唯一的安全措施就是把帆布上的拉鎖拉上。這完全和沒有上鎖一樣,因為拉鎖的里外均可以拉開的,而且容易程度上至三歲小孩,下至這山上的猴子,不用練習都可以輕易操作完成!我之前有過住帳篷酒店的經驗,墻是實體的、門窗也是常規的材料的,帳篷僅僅是一個外罩和外觀而已。這次啥都沒有了,完全靠拉鎖,連個裝飾性的假鎖都沒有。我在明晃晃的大帳子里,帳子外3米叢林里埋伏著什么我全然不能掌握,而又是住在印度國家公園老虎出沒區的山腳下!我問管家為啥連個裝飾性的保障措施都沒有,他一臉無辜且真誠地回答說:這是帳篷酒店啊!我能回應啥?暗自祈禱吧!